只有一天,該吃什麼?

CALORIE COUNTER的午餐

Calorie Counter 是可倫坡時尚族群的最愛,顧名思義,主打商品就是健康美食,常常看到無國界的景象:用餐者穿著最潮流的時尚運動服或是在Macbook上專心工作,一邊吃著含蛋白質及低卡的沙拉、果昔、餐卷。吃膩了澎湃的食物,不妨來這邊解膩一下。

undefined

負社會責任的THE GOOD MARKET

搬去斯里蘭卡以後我也才知道,原來知名的The Coffee Bean & Tea Leaves是斯里蘭卡的品牌,逛街逛累了,不妨找附近的連鎖店,不然,也可以去The Good Market。在這裡有䅰多烘培糕點,也有三明治和點心,可外帶。作者特別說明,在Kamara Spa和Lakpahana Handicrafts走路幾分鐘附近的地方都會有,如果正好遇到禮拜六,還會有週六市集。

undefined

undefined

以上是作者推薦,我個人的推薦是去 Paradise Road 的 The Gallery Cafe。價格在斯里蘭卡相對比較高,但是氣氛很好,食物也好吃,造景非常美,是著名設計師Geoffery Bawa設計中的經典。進門的地方有個小水池養著小鯊魚,旁邊還有一家小紀念品店,中庭也是畫廊。這家店正好在UN和英國大使館附近,常常都有大使館人員中午在這邊用餐。

undefined

MINISTRY OF CRAB的晚餐

Ministry of Crab 在The Dutch Hospital裡,這家店常常被票選成亞洲最棒的餐廳之一。這邊的環境很友善,廚房是開放式的,在開放的空間,甚至是戶外走廊。斯里蘭卡螃蟹非常有名,這裡的螃蟹是秤斤算的,有分OMG(歐買尬)尺寸或是Crabzilla(螃蟹界的哥吉拉),可以自選辣椒、胡椒、大蒜、奶油烹煮。吃飯前會發Keep Calm And Crab On的圍兜兜,非常有樂趣。

undefined

undefined

undefined

以上是作者的說明,另外可以補充的是這家店的老闆是斯里蘭卡跟日本人混血,他還有開幾家高檔日本餐廳,個人覺得口味普通而且價格有點高,所以沒推薦大家。

在選購螃蟹的時候建議就一人點一隻,然後點不同口味的可以交換吃,吃之前記得先數螃蟹的腳和螯有沒有齊全(八隻腳,兩個螯)喔,如果少了腳和螯的,通常是在水族箱裡跟人家打架打輸的,身體虛弱,或是死一陣子的,會比較沒那麼好吃。之前跟一個強迫症朋友去(嗯?),他吃到一隻少了腳的以後,每次去,點餐後,人家在撈螃蟹,他都要跟過去看是撈哪一隻。

在Ministry Of Crab有道菜叫做Garlic Kang Kung,其實就是蒜炒空心菜,非常台灣味,想家的話可以點來吃。

另外在斯里蘭卡有個吃喝玩樂網站叫Yamu,想要知道哪裡好玩、好吃、好逛,都可以看看。決定要去哪之前記得先看評分和下面的留言,有的新的餐廳因為評分數量不夠多,都餐廳的人自己去評的,踩到雷的機會很大。Yamu讓我發現很多斯里蘭卡秘密景點,包括發現一家韓國烤肉店,居然是在Galle Road一家不起眼的飯店裡面(進去飯店之後還很難找),一道神秘的門進去之後,擺設是首爾常見的那種媽媽開的燒肉店,菜單和牆上的字是韓文,客人也全都韓國人,去那邊都有種恍如隔世的感覺。(後來變成外國朋友們的熱門探秘景點)

 

可倫坡雜貨採購

作者推薦超市連鎖Food City。

undefined

我個人推薦的是我以前家附近的Arpico(地點如下),那家東西很齊全,包括茶葉都是滿滿一面牆,很適合買伴手禮,商品的品質也比較好。那家店離Luv SL Odel和Paradise Road總店都很近,超市裡面有家餐廳叫做Urban Kitchen,賣的是世界各國的料理,是附近使館人員常常用餐的地方,在那邊如果看到穿襯衫西裝褲皮鞋,或是女生穿套裝,通常都是使館人員在那邊用餐。

旁邊的Park Street有條賣精品的巷子很好逛,巷子裡的Spa Ceylon是我以肉身嘗試可倫坡大大小小SPA以後覺得最滿意的。

附近還有著名的Gangaramaya Temple(相當於佛教總廟)都在走路走得到的距離。


檢視較大的地圖

SPA

THE FRANGIPANI SPA

undefined

undefined

THE FRANGIPANI SPA位於Colombo Seven Hotel裡,有作臉按摩及磨砂各種服務,也可以做指甲,營業時間是早上九點到晚上九點,作者非常推薦。坦白說這家我沒聽過,也許真的好,但是總覺得可以找到更好的。

也許現在有改變,但是當年覺得可倫坡指甲做的真的很爛!而且就算用OPI的顏色也都選得很怪,套句我一個賣印度服飾朋友說的話,在印度賣得好的在台灣一定都是庫存,在台灣進印度賣不掉的一定大賣,我覺得斯里蘭卡的指甲油也是同樣選法。總之就是忍一忍回台灣做吧!

但是有些做臉的店還不錯,當年有做臉部補水療程,在Liberty Plaza裡面一家剪頭髮的店附設的美容院,當初做的時候還半信半疑,用微電流弄我的臉的時候我嚇得半死,後來發現效果真的很好,當時做一次大概台幣一千左右,我在上海做過類似療程,一次是台幣快四千。(台灣在醫美做是兩千多)

KERMARA NATURAL & ORGANIC SPA

undefined

Kermara 主要是賣之前提到的Ayurveda天然療法商品,有保養品、肥皂、化妝品。價格不比歐美低,但是純天然,而且好聞。我有去這家SPA做過,覺得他們強的不是按摩技術,是Ayurveda商品,按完了沒什麼感覺,東西比Spa Ceylon好聞,但是以價格和服務來說真的不是我的菜。

undefined

SPA CEYLON

雖然作者沒推薦,但是SPA Ceylon是我最推薦的地方,尤其是Park Ave的那家。整個氣氛、服務、使用的產品、甚至是按摩完的點心等等等,好的沒話講,但是一定要前幾天預約,不然很難約的到,現在可以在網上預約,方便許多:https://store.spaceylon.com/index.php/spa_locator

最推薦的是Deep Tissue Massage Ritural,這會是比較資深的技師按壓較深層的肌肉,因為每家店資深技師不多,這項療程也比較難約,尤其是幾個人一起去的時候。另外以前還有四手按摩的,不知道現在還有沒有(剛在menu上找不到),第一次嘗試才知道這不單只是兩個人一起按那麼簡單,兩個人還需要左右以同樣移動速度和力道,讓被按摩者達到平衡,對按摩師來說,是默契大考驗。

個人覺得Park Ave的環境和服務最好,也最舒適。之前有去過Dutch Hospital的,總覺得不舒服,後來聽朋友說那是以前的病房,過去死過很多人,這也許只是他人的迷信,但是覺得那邊的舒適度真的不比Park Avenue的。

SPA Ceylon也有推出保養品品牌,另外在LUV ODEL旁邊還有一間SPA Ceylon White,是走高檔保養路線,但我沒那麼喜歡。

保養品的味道就是斯里蘭卡特有那種辛香味,連茉莉花都跟我們常聞到的茉莉花味道不太一樣,剛開始很不習慣,但是越來越喜歡,現在還是很懷念。希望未來有機會能夠進口他們的香氛系列。

其他可倫坡景點

可以參觀的有National Museum(國家博物館)、Gangaramaya Temple (剛提到的總廟,建議Poya節去,會有很多活動)、國會建築或是Bawa設計的作品。

Geoffrey Bawa是斯里蘭卡最著名建築師,他在英國讀書,之後在斯里蘭卡定居,他的建築風格叫tropical modernism(熱帶現代風格),這樣的風格,影響了整個東南亞的建築藝術。包括高級酒店The Anantara Kalutara,以及距離Bentota(可倫坡南邊,距離Colombo 7約半小時車程) 的私人宅邸Lunuganga,都是他的作品,有興趣可以參考這篇部落格

可倫坡的飯店

個人覺得可倫坡的住分兩條路線,一個就是像Kingsbury或是Cinimon Garden的五星級大飯店,走那種you know what you will get的保險不出錯風格,另外就是一些小的飯店,以前是私人宅邸改建而成間數不多的精品飯店,那種很有特色和風格,但是品質就很難保證,往往房間床上的蚊帳不是為了浪漫,而是雨季的時候房間蚊子真的很多!另外在機場附近Negombo的沙灘附近,也有許多沿海小旅館,適合想過悠閒生活的人。

Ayubowan!

歡迎加入MAYA DS 手作俬物FB粉絲頁:https://www.facebook.com/mayadsss

 

MAYA DS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()